「もったい鍋」新レシピ発表と食品ロス削減キャンペーン

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ミツカンと京都市が「もったい鍋」の新レシピを7つ発表し、食品ロス削減を目指す取り組みを強化。キャンペーンも実施中。

要約すると今年、ミツカンと京都市は「もったい鍋」プロジェクトの5周年を迎え、食品ロス削減を目的とした新しいレシピを7つ開発しました。

このプロジェクトは、京都の野菜を無駄なくおいしく食べることを提案し、家庭の食卓を豊かにすることを目指しています。

新たに提案されたレシピには、「皮までまるっと!おでん風寄せ鍋」や「スープも味わう九条ねぎのぶりねぎしゃぶしゃぶ」、「たいときくなのアクアパッツァ風鍋」などがあります。

これにより、余りがちな野菜を活用し、地産地消を促進することが期待されています。

また、全国で「5000円分のクオカードペイ」が50人に当たるキャンペーンを10月28日まで実施中です。

さらに、「もったい鍋」レシピブックも京都府内のスーパーマーケットで配布され、広く普及を図っています。

11月30日と12月1日には、京都府総合見本市会館で開催される「京都府農林水産フェスティバル2024」に協賛し、鍋つゆのサンプリングやレシピ紹介を行う予定です。

京都ファミリーや京美、大和学園とも連携し、11月には「『もったい鍋』で旬をおいしく食べつくそう」キャンペーンを展開。

京都調理師専門学校が考案した食材を使い切る鍋レシピが、京都ファミリー内の生鮮食品を扱う5店舗で提案されるほか、ポイントや商品券、ミツカン鍋セットが100人にプレゼントされる企画も用意されています。

これらの取り組みを通じて、食品ロス削減と地域の活性化を図ることが目的です。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/52e41c5815189c7769a0d333bdcb5189e527ed23

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