能登復興への挑戦!地元食材で世界的評価を目指す

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能登半島地震からの復興を願い、辻口博啓シェフが地元食材を使って世界的なチョコレート品評会に挑戦。地域の希望を感じさせる取り組み。

要約するとこの記事では、能登半島地震からの復興を願い、地元の食材を活用して世界最大級のチョコレート品評会に挑戦するパティシエ・ショコラティエの辻口博啓シェフの取り組みが紹介されています。

辻口シェフは、石川県七尾市出身で、震災後から炊き出しやお菓子の配布を行うなど、地域支援に尽力してきました。

能登の食材を使ったチョコレートを通じて、復興の光を照らしたいという思いから、フランス・パリで開催される「サロン・デュ・ショコラ」に参加することを決意しました。

地元の老舗醤油店やワイナリー、酒蔵を訪ね、奇跡的に被害を免れた素材を使用することにしました。

特に、醤油のもろみやワイン、地酒など、能登の風味を活かしたチョコレート作りに挑戦しています。

辻口シェフは、高校時代の恩師からの教えを胸に、能登の文化やルーツを大切にし、地域の復興に寄与したいという強い思いを持っています。

地震の影響で多くの被害を受けた能登地域ですが、辻口シェフの活動は、地域の人々に希望を与え、復興への一歩を踏み出す力になっています。

どのようなチョコレートが完成するのか、期待が高まります。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/da89a0c6925393a5a6a9f91c155ba28b12b10476

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