小学生がアジの干物作りに挑戦する体験学習

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三重県尾鷲市で小学生がアジの干物作りに挑戦。地元産業を学ぶ体験学習が行われ、子どもたちは楽しみながらも難しさを実感。

要約すると三重県尾鷲市では、地元の小学生たちがアジの干物作りに挑戦する体験学習が行われました。

この取り組みは、地域の地場産業について学ぶことを目的としています。

7日に行われたこのイベントには、尾鷲小学校の2年生25人が参加し、地元商店の従業員から指導を受けながら、刃物を使わずにアジを開く方法を学びました。

子どもたちは初めての経験に戸惑いながらも、約1時間でアジをさばく作業を終えました。

参加した児童は、作業が楽しかったと答える一方で、特に骨を取る作業が難しかったと感じた様子でした。

アジはその後、約3時間天日干しされ、完成した干物は子どもたちに渡される予定です。

この体験を通じて、子どもたちは地元の特産品に対する理解を深めるとともに、地域の伝統文化を体験する貴重な機会となりました。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/d581bf556501134fabce8f9809f145ee4541eb3b

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