加藤愛が三重県亀山市の名物『亀山みそ焼きうどん』を調査し、その魅力を紹介しました。地元で愛されるこの料理は、秘伝の味噌ダレが決め手です。
要約するとCBCテレビの番組『チャント!』において、加藤愛さんが三重県亀山市の名物料理『亀山みそ焼きうどん』を徹底調査しました。
この料理は地元で非常に愛されているもので、学校給食にも出されるほど親しまれています。
亀山みそ焼きうどんは、ホイコーロー風の甘辛みそ味が特徴で、特に牛ホルモンとの相性が抜群です。
調査の中で訪れた『川森食堂』は昭和35年創業の老舗で、ボリューム満点の料理が評判です。
中でもこのうどんは、地元のブランドグルメに認定されており、愛さんもそのボリュームに驚くほどでした。
料理の過程では、たっぷりのキャベツと牛ホルモンを軽く炒め、茹でたてのうどんを加えた後、秘伝の”みそダレ”をしっかりと染み込ませることが重要です。
この秘伝のタレは、60年以上も受け継がれてきたもので、赤みそをベースに10種類の調味料をブレンドし、煮込むことで深い味わいを生み出しています。
最終的には、強火で水分を飛ばし、旨味を閉じ込めることで完成します。
地元では、この濃厚な味をおかずに白ご飯を食べるのが一般的で、地域の人々にとって欠かせない一品となっています。
加藤愛さんは、「みその香ばしい香りがして、絶対においしい」とその魅力を語り、視聴者にもこの地元のB級グルメの魅力を伝えました。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/da29739568b3e1ebe6e0cb38e614fcb3c16b7fee