アラン・デュカスが創るパリの食文化と持続可能性

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アラン・デュカスが手がける「マニュファクチュール」は、パリに4つの食の専門店を展開し、持続可能な製造とフードウェイスト削減に取り組んでいる。

要約するとパリの11区ロケット通りに位置する「マニュファクチュール」は、世界的シェフアラン・デュカスが手がける食の専門工房で、チョコレート、コーヒー、アイスクリーム、ビスケットの4つの店舗が集結している。

デュカスシェフは、伝統ある職人の街に10年以上の歳月をかけて自らの味覚哲学を体現する拠点を築き上げ、各店舗は密接に連携し、互いの副産物や端材を利用して新たな製品を生み出す取り組みを行っている。

例えば、ビスケットにはチョコレート製造時に出るカカオの皮を使用し、香ばしさを加える工夫がなされている。

また、フードウェイストの削減に向けた努力もあり、デュカスグループのレストランで余ったパンを使った新しい商品が生まれるなど、持続可能な食文化の実現を目指している。

マニュファクチュールは、単なる販売ではなく製造過程もオープンにし、消費者とプロが共に学び合える場を提供している。

デュカスシェフは今後、さらに多くのカテゴリーに展開し、ブランドの哲学を強化していく意向を示しており、食の未来に対する挑戦は続いている。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/97455446ec64174b68b698f1baf255e82e0288c0

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