今年の新米の品質向上と美味しい炊き方

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農水省が発表した今年の新米は品質が良好で、特に宮城県産の「ひとめぼれ」が高評価。家庭での美味しい炊き方や今後の米価格についても言及されています。

要約すると農林水産省は、今年の新米が昨年を上回る品質であると発表しました。

特に、宮城県産の「ひとめぼれ」が注目されており、粘りや甘み、香りが優れていると評価されています。

新米の品質向上は、昨年の猛暑による被害を受けた後、各自治体が高温障害への対策を講じた結果とされています。

今年の新米は、米の等級検査で1等級の比率が77.3%に達し、前年より17.7ポイント高いことが示されました。

新田野ファームの加藤司さんは、良い米は透明感があり、つやがあると説明しています。

さらに、米を家庭でおいしく炊くためには、五つ星お米マイスターの澁谷梨絵さんが、最低1時間から2時間水につけ置くことを推奨しています。

これにより、米がしっかりと水分を吸収し、ふっくらと炊き上がるとのことです。

また、米の流通量については、新潟大学の伊藤亮司教授が、今後の価格動向に関して、春以降に価格が下がる可能性があると述べています。

現在は店頭にお米が並んでいるものの、必要な量が確保できるかは不透明で、高値でも消費が落ち込む様子は見られないため、値下げの判断は年度末まで様子を見ることになると考えられています。

新米の良さを引き立てるための調理法や、今後の米価格の動向に注目が集まっています。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/de94fec3be3bbea00001d84c52786b34b92fac66

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