鈴木おさむ氏が提唱する「古米」名称改善の必要性

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鈴木おさむ氏が「古米」の名称について問題提起。政府の備蓄米放出を受けた意見が話題に。

要約すると元放送作家で実業家の鈴木おさむ氏が、フジテレビ系の情報番組「めざまし8」に出演し、政府が備蓄している古米の名称について言及しました。

報道によると、政府は3月下旬に21万トンの備蓄米を放出する計画を立てており、その中には昨年収穫された新米10万トンと、一昨年より前の古米5万トンが含まれています。

米の価格が高騰し、消費者の間で「令和の米騒動」と呼ばれる状況が続いている中、鈴木氏は「古米」という名称が悪い印象を与えていると指摘しました。

彼は、アナウンサーが2年目から「古アナウンサー」と呼ばれるのと同様に、米も「2年米」「3年米」と呼んだ方が良いと主張し、古米に対する偏見をなくすべきだと訴えました。

この意見には、同番組のアナウンサーである小室瑛莉子氏も反応し、「イヤだ」と述べており、視聴者に向けての興味深い議論が展開されました。

鈴木氏の発言は、古米のイメージ改善に向けた新たな提案として注目されています。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/8d741c61a7dd68698f28eebce5e5e9461c3be3f7

ネットのコメント

鈴木おさむ氏が提唱した「古米」の名称改善について、ネット上では様々な意見が寄せられました。

多くのコメントでは、古米の味や保存状態に関する意見が目立ちました。

古米は精米後に長期間保存されている場合、美味しさが落ちることがあるものの、玄米の状態で保存されている場合は、炊く前に精米すれば普通に美味しいという意見がありました。

特に、現代の保存技術や炊飯器の性能向上により、古米でも十分に美味しく食べられるという声が多く見られました。

また、古米に対するネガティブなイメージを払拭するために、名称の改善が必要だという意見もありました。

「熟成米」や「じっくり米」といったポジティブな名称を提案することで、消費者が手に取りやすくなるのではないかという指摘もありました。

さらに、米の価格高騰に対する不安も多くのコメントで触れられており、適正価格での安定供給が求められるとの意見がありました。

このように、古米に対する理解が深まる一方で、ネーミングや価格に関する課題が浮き彫りになったコメントが多く、消費者の意識や農業政策についても考えるきっかけとなる議論が展開されました。

ネットコメントを一部抜粋

  • 確かに精米後の白米を1年以上寝かせると、美味しいとは言えないが、玄米の状態で保存している場合は、食べる前に精米したら普通に美味しいよ?
  • 新米と古米にもっと価格差をつければ買い占めや売り控えが減ります。

  • 名前を嫌がっているのではなく古米自体を嫌がっているのでしょ?粘り気や風味が落ちるからね。

  • 確かに鈴木おさむさんの言うとおり、ネーミングって大事です。

  • 古米=まずいという人はイメージに引っ張られ過ぎ。

    大切なのは精米した日です。

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