飛騨牛乳消滅危機:解散の背景と影響

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岐阜県高山市の「飛騨牛乳」を生産する協同組合が2025年に解散。飼料高騰や酪農家減少の影響で、地域ブランドが消滅の危機に直面しています。

要約すると岐阜県高山市で生産される「飛騨牛乳」を提供する飛騨酪農農業協同組合が、2025年3月末に解散することが明らかになりました。

この解散の背景には、酪農家の減少や飼料費の高騰など、厳しい経営環境が影響しています。

「飛騨牛乳」は地域の学校給食でも長年愛されてきた人気のブランドで、コーヒーやヨーグルトなど多様な製品も展開しています。

しかし、協同組合の解散により、今後は生産が行われなくなる見込みです。

新工場の整備において、費用が見積もりの2倍に膨れ上がり、工事が長引いた結果、多額の借金を抱えることとなりました。

地元の酪農家は高齢化が進み、飼料の高騰も重なり、経営が厳しくなっています。

飛騨牛乳を生産するサンライズキャトルファームは、今後も生産を続ける意向を示していますが、ブランドとしての飛騨牛乳は4月以降提供できなくなります。

名古屋市内の販売店では、消費者への謝罪と共に生産継続を望むメッセージが伝えられています。

協同組合の岩長組合長は、農家や消費者の期待を裏切る形になったことを謝罪し、地域の人々にとって飛騨牛乳がいかに大切な存在であったかを物語っています。

このような状況は、地域のブランドや農業の未来に深刻な影響を及ぼす可能性があります。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/cf2f8de6a4b893594ab6f29638e5ea430a123a5d

ネットのコメント

飛騨牛乳の消滅危機に関するコメントには、さまざまな感情が込められていました。

多くの人々が過去に飛騨高山に住んでいたり訪れたりした際に、特にフルーツ牛乳を楽しんでいたことが語られており、その思い出が強く残っているようです。

「パインとオレンジのフルーツ牛乳が大好きで、今でも高速道路のサービスエリアで見かけると買って飲んでいた」といった具体的なエピソードがあり、飛騨牛乳に対する愛着が伝わってきました。

また、「消滅の危機ではなく、実際に消滅してしまうのではないか」との懸念も多くの人から表明されており、特に好きなブランド牛乳だっただけに残念だという声が目立ちました。

さらに、国の対応に対する不満も多く、「無駄なことには税金を使うのに、何もしないのはどういうことなのか」といった意見があり、社会的な問題として捉えられていました。

全体として、飛騨牛乳の消滅に対する悲しみや無力感が強く感じられ、再生の可能性を願う声も聞かれました。

ネットコメントを一部抜粋

  • 2年程高山市に住んでた時に知ってから記事の画像にもあるパインとオレンジのフルーツ牛乳が大好きで、以後は高速のSAとかで売ってれば買って飲んでた。

  • 嘘?!飛騨高山含めて飛騨地方に旅行する時は必ず飲んでいます。

  • 消滅の危機じゃなくて、消滅ですよね。

  • 無駄な事には税金ばら撒くのに国は本当になにもしないんだな。

  • 残念ですね。

    再生できないんですかね。

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