旭川市のすし店で食中毒、ノロウイルス検出の影響とは

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

旭川市のすし店で83人が食中毒、ノロウイルス検出。営業停止処分も。

要約すると北海道旭川市で、すし店「誠鮨」を利用した83人が食中毒の症状を訴えたことが、6日に市から発表されました。

症状には嘔吐や下痢が含まれ、1名が入院しましたが、現在は快方に向かっています。

調査の結果、患者の中から26人、さらに店員5人の合計31人からノロウイルスが検出されました。

このウイルスは、2日に同店で食事をした客から確認され、調理過程での汚染が原因と考えられています。

旭川市は、食中毒の発生を受けて、誠鮨に対して6日から2日間の営業停止処分を行いました。

この事件は、飲食店における食品衛生の重要性を再認識させるものであり、今後の衛生管理の徹底が求められています。

市は引き続き、感染拡大を防ぐための対策を講じていく方針です。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/106fffdb5aa75a6e5a47c080f44d3d7cde043ec9

関連URL

2025年最新!北海道のニュースに関するまとめ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。