イカの価格が高騰し、もはや庶民の味ではなくなっています。漁獲量の減少が原因で、飲食店でも仕入れ値が倍増し、メニューから姿を消すものも。国は漁獲制限を実施し、個体数の回復を目指します。
漁獲量の減少が主な原因で、特に近海のスルメイカの漁獲量は過去5年で約1割にまで減少しており、他のイカとの争奪戦が繰り広げられています。
福井県では、旬のヤリイカが水揚げされるものの、価格は5年前の約2倍に達しており、飲食店でも仕入れ値が2倍に上昇しているとのことです。
居酒屋などでは、イカ焼きなどの定番メニューが減少しており、利益を出すことが難しい状況が続いています。
仲買人の声からも、「イカでお金を儲けることはできない時代」との厳しい現実が伝わってきます。
国は来月からスルメイカの漁獲量を制限し、個体数の回復に向けた取り組みを始める予定ですが、果たして再び庶民の味として親しまれる日が来るのか、注目が集まります。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/f15927f83cf8b38dc309d41d51e13e38cda7caf9
イカの価格高騰に関するコメントが多く寄せられ、さまざまな視点から意見が交わされました。
まず、イカの漁獲量が減少していることが背景にあるとされ、特にスルメイカの価格が高騰していることが多くの人にとっての関心事でした。
例えば、あるコメントでは、行きつけの鮮魚センターでスルメイカが800円に達しており、手が出せないと感じた方がいました。
また、イカリングの価格も上昇しており、480円という価格に驚く声もありました。
これに対して、安価なイカの加工品としてアメリカオオアカイカが挙げられ、こだわらなければ十分美味しいという意見もありました。
さらに、イカが高級品として扱われるようになり、飲食店での価格も高騰していることが指摘されています。
中には、イカは特別な食材と考え、月に数回の楽しみとして十分だという意見もありました。
一方で、イカが手に入りにくくなっていることに対する残念な気持ちや、他の魚を食べる選択肢を提案する声もありました。
全体として、イカの高騰は庶民の食生活に影響を及ぼしているとの認識が広がり、価格の変動や代替品についての意見が多く見られました。
ネットコメントを一部抜粋
イカが取れないなら無理に取らずイワシやブリなど沢山取れる魚を取れば良い。
昨日イオンでイカリングのから揚げ買ったら、100グラムで480円だった。
安価なイカの加工品はたいてい輸入のアメリカオオアカイカですが、美味しいです。
先日行きつけの鮮魚センターに行ったら25センチ程度のスルメイカが800円でした。
イカといえば函館のスルメイカが近年大不漁で高級海鮮になってしまった。