神奈川・藤沢市でシラスによるノロウイルス食中毒発生

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神奈川・藤沢市でシラスを食べた12人がノロウイルスによる食中毒を発症。購入者は約1100人で、浜野水産は営業自粛中。

要約すると神奈川県藤沢市で、シラスを食べた12人が嘔吐や下痢の症状を訴え、市はこれをノロウイルスによる食中毒と認定しました。

この食中毒の原因となったシラスは、地元の「浜野水産」から販売されたもので、13日と14日に製造された「生シラス」と「釜揚げシラス」が問題視されています。

市の保健所には、13日に生シラスを購入した顧客から体調不良の報告があり、市は迅速に調査を開始しました。

その結果、食べた12人のうち9人からノロウイルスが検出され、食中毒と確認されました。

これに伴い、同じシラスを購入した人はおよそ1100人に上るとされ、今後の患者数の増加が懸念されています。

浜野水産は17日から営業を自粛しており、市は施設の消毒と食材の廃棄を行うため、営業禁止処分を下しました。

浜野水産は、原因調査と安全衛生管理の強化、再発防止に努めるとコメントしています。

市民は、今後の健康管理に注意を払う必要があります。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/e0f7d271c984f05dfc3c3c8464d369cb99f60d56

ネットのコメント

神奈川県藤沢市で発生したシラスによるノロウイルス食中毒に関するコメントでは、多くの人々が感染経路や衛生管理の重要性についての意見を述べていました。

特に、ノロウイルスが自然に海中に存在するものではなく、加工や販売の過程で混入する可能性が高いことが指摘されていました。

また、感染者が症状が軽いからといって調理に従事し続けることが、熱処理した食品にウイルスが混入するリスクを高めるという意見もありました。

これにより、調理従事者は無症状感染者である可能性も考慮し、安全な調理を徹底する必要があるとの声が多く上がりました。

さらに、シラスの鮮度や衛生管理について、特に個人店では管理が不十分であることが懸念され、規制の強化を求める意見もありました。

全体として、消費者の不安が高まっていることがうかがえ、今後の再開や感染者の増加に対する懸念が広がっていることが明らかでした。

ネットコメントを一部抜粋

  • ノロウイルスは、自然の状態で海中にあるわけではありません。

  • ノロウイルスに感染した人が、症状が軽いからと病院に行かずに調理加工の勤務を続けると…
  • いつも生シラスや釜揚げシラスが美味しい評判の店であり…
  • ノロウイルスに関しては、食中毒とは断定できないよ。

  • もうどうなってしまっているのか?こんなにノロが広がっているのは…

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