銀座木村屋のあんぱんの秘密と魅力を探る

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銀座木村屋の7代目社長が、あんぱんの美味しさの秘密や歴史を語る。150年以上愛され続ける理由やおすすめの食べ方も紹介。

要約すると「銀座木村屋總本店」の7代目社長、木村光伯さんが語るあんぱんの魅力とその歴史についての特集が注目を集めている。

今月31日から放送されるNHKの連続テレビ小説「あんぱん」に関連し、木村屋は150年以上にわたり、日本人に愛され続けてきたあんぱんの元祖として知られている。

あんぱんは明治7年に誕生し、初めて明治天皇に献上されたことでも有名だ。

木村社長は、あんぱんの美味しさの秘密を明かす。

彼によれば、パンの材料として使われるのは日本で手に入りやすい米と麹であり、これが日本人の味覚に合った独自の風味を生み出している。

特に、あんことパン生地の比率が1対1であることが、あんこの甘さとパンの食感を引き立てる要因となっているという。

木村社長は、先代から「入れすぎたあんこはあんぱんではなく、あんこパン」と教えられてきたと語る。

さらに、木村屋のあんぱんは、季節限定商品や変わり種も豊富で、特に「酒種桜あんぱん」や「酒種小倉あんぱん」などが人気を集めている。

木村社長は、自身のおすすめの食べ方として、酒種小倉と酒種チーズクリームを組み合わせた「小倉チーズクリームあんぱん」を挙げ、アレンジを楽しむこともできると強調した。

150年近く愛され続ける理由は、消費者が各家庭で自分なりの楽しみ方を見つけ、それが世代を超えて受け継がれているからだと語った。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/3c896681e5c00d2de1af3f511f625f67c4261aa7

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