春が旬のアサリを使った美味しい食べ方や料理の秘訣を紹介。特にボンゴレビアンコの作り方に焦点を当てています。
要約すると春が旬を迎えるアサリは、その旨味が凝縮され、特にこの時期は身が肥えていてプリプリとした食感が特徴です。
千葉県木更津市では、アサリを使った名物料理が続々と登場しており、特に「アサリ膳」や「アサリご飯」が人気を博しています。
アサリは明治時代から続く老舗店でも提供されており、シニアの団体客がその味を楽しんでいます。
東京湾で育ったアサリは、濃い味が出ることが特徴で、特にこの時期は良いダシを味わうことができます。
潮干狩りのシーズンでもあり、多くの人がアサリを求めて訪れています。
かつてアサリの一大産地であった東京湾では、漁獲量が減少しているものの、今年は比較的豊富な天然のアサリが捕れています。
また、外国人観光客も日本のアサリに感激しており、特に「深川めし」として知られるアサリを使った料理が人気です。
プロのシェフによると、アサリを使ったボンゴレビアンコを美味しく作るための秘訣は、水分量の調整と最後にオリーブオイルを加えることです。
強火で短時間加熱することで、アサリのダシがたっぷりと出て、ふっくらとした仕上がりになります。
アサリのエキスが凝縮されたボンゴレビアンコは、春の食卓に彩りを加える一品としておすすめです。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/fed5dea25bea8b4b595937674dfa4965b3e57e39