姿月あさとさんが母の「ゼリー寄せ」や卵焼きについて語り、特別な日の思い出を振り返る。料理へのこだわりや年末年始のコンサートについても触れています。
要約すると元宝塚歌劇団の宙組初代トップスターであり、現在は歌手として活躍する姿月あさとさんが、自身の「おふくろメシ」について語っています。
彼女の母親が作った思い出の料理は「ゼリー寄せ」で、これはゼラチンではなく寒天を使用した特別な一品。
特別な日には家族や友人が集まることが多く、見栄えの良いこの料理は、様々な野菜を使って作られ、その時々の旬の食材が活かされています。
姿月さんは、母親が寒天を選んだ理由として、しっかり固まることやヘルシーさ、そして自身が子供の頃から寒天が好きだったからだと述べています。
さらに、彼女の母親が忙しい中でもよく作ってくれたのが卵焼きで、特にだしの効いただし巻き卵が一番のお気に入りだと明かしています。
東京に来て初めて甘い卵焼きを食べた際には驚いたそうですが、やはり母の味が一番だと語ります。
また、子供の頃におじいちゃんやおばあちゃんが作ってくれた高野豆腐の煮物や筑前煮も思い出の料理として挙げています。
姿月さんは料理が嫌いではなく、自身でもオーガニックの野菜を使った健康的な料理を心がけていると話し、年末年始のコンサートに向けて体調管理を大切にしていることも強調しています。
コンサートでは、クリスマスソングやフランス映画の曲など多彩な演目が予定されており、元気にステージを続ける意気込みを見せています。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/01ad1d39246761425ec8c42153b3b9724a9aa518