ニトリ外食事業撤退の背景と影響

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ニトリが外食事業をわずか3年8カ月で撤退。手頃な価格と高品質を掲げたが、客足が伸びず、競争の厳しさが影響した。

要約するとニトリが2021年3月に開始した外食事業「ニトリダイニング みんなのグリル」と「みんなのサンド」が、わずか3年8カ月で撤退することが発表された。

ニトリは「お、ねだん以上!」のブランドを基に、焼きたての料理を手軽に提供することを目指し、手頃な価格でメニューを展開していた。

たとえば、240gのチキンステーキは590円(税込)で、ライスやスープはお代わり自由で150円という良心的な価格設定が特徴だった。

物価上昇の中でも、リーズナブルな価格で提供される料理は多くのユーザーから好評を得ており、「安いしおいしい」との声も多かった。

しかし、実際の店舗では客足が伸びず、特に平日の夜は閑散としていたとの証言もある。

撤退の原因として、競争の激しい外食市場での集客の難しさや、ニトリの本業である家具・インテリアとのシナジーが見込めなかったことが考えられる。

担当者は「さまざまな取り組みを実施しましたが、結果的には撤退を決断せざるを得なかった」と語っており、外食事業の運営が予想以上に厳しかったことを示唆している。

ニトリの外食事業は、安価で質の高い料理を提供していたが、競争環境や店舗運営の難しさから短期間での撤退となった。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/d030e4819fff501fb60941e536f7dc4e0c2fb7f6

ネットのコメント

ニトリの外食事業撤退に関するコメントは、店舗の認知度やメニューの魅力に関する意見が多く見られました。

多くの人が、ニトリの外食店舗が存在することを知らなかったり、訪れても外食目的ではなかったと感じていました。

特に、IKEAやコストコのように、買い物と食事を楽しむ環境が整っていなかったため、ニトリの店舗には魅力を感じなかったという意見が多かったです。

また、メニューの少なさや、店舗の雰囲気がいまいちだったとの声もあり、ファミレスや軽食店と同等の期待はできなかったとの指摘もありました。

さらに、ニトリの外食事業は、他の飲食チェーンと異なり、特定の客層に合わせたメニューやサービスが不足していたことも問題視されていました。

全体として、ニトリの外食事業は、物販での集客力やブランド力を活かせなかったため、撤退は妥当であったとの意見が多く、今後のニトリの戦略に注目が集まっています。

ネットコメントを一部抜粋

  • ニトリはIKEAやコストコと異なり店舗数が多いので、外食があるニトリ店舗の存在を知らなければ自分の都合の良い別のニトリに行ってしまう。

  • 私としては中途半端な雰囲気の店舗だなと思いました。

  • 作られた店舗が店前通行量の必要な業態で、わざわざ来店するお店づくりができなかったことが大きいですね。

  • 外食産業はどうしても調理や洗い場に人手がかかり、それなりのハードワークになりがちです。

  • ニトリなら、ニトリの製品を使ったイートインスペースと軽食提供程度があれば十分のような気がしますね。

関連URL

2025年最新!ニトリのニュースに関するまとめ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。