横浜中華街の歴史と変化を探るクワンの再訪。コロナ後の新たな勢力図とは。
著者のチョック・クワンは、1960年代に香港から日本に移住し、横浜のインターナショナルスクールで学んだ経験をもとに、コロナ禍が明けた後に再訪した横浜中華街の様子を描写しています。
彼は、かつては広東省の飛び領土と見なされていたこの場所が、現在ではその勢力図が塗り替えられていると強調しています。
歴史的に見れば、日本と中国の交流は7世紀の唐の時代から続いており、15世紀には福建省を中心とした貿易商が往来していました。
特に、17世紀の徳川時代に長崎の出島で中国人が居住を許可され、その後、明治時代に神戸や横浜などの港が開港されることで、横浜中華街は発展を遂げました。
広東省出身者が中心となって定住し、横浜中華街は日本最大の中華街として知られるようになりました。
クワンは、横浜での思い出を振り返りながら、特に山手地区にあるインターナショナルスクールでの生活を思い出します。
この地域は外国人居留地としての歴史があり、彼にとって特別な場所です。
また、横浜中華街は単なる食事や買い物の場だけでなく、観光地としての側面も持ち、世界中のチャイナタウンと同様に多くの人々を引き寄せています。
クワンの経験を通じて、横浜中華街の変化とその歴史的背景が明らかにされ、今後の発展にも期待が寄せられています。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/d98bec0a3463f71a6c2b8a72c465c40974dcbd95
横浜中華街に関するコメントでは、昔の高級中華レストランが数多く存在していた時代と比較して、現在は観光客向けの格安食べ放題店が増えたことに対する残念な思いが多く見受けられました。
特に、昔の華やかさや伝統的な料理の魅力が失われてしまったことを嘆く声がありました。
多くの人が子供の頃の楽しい思い出を振り返りつつ、今の中華街の様子には失望感を抱いていました。
また、古風な建物の多くが消失してしまったことに対する懐かしさや、歴史的価値を持つ店舗が残らなかったことを惜しむ意見もありました。
さらに、食文化の変化により、大手チェーン店や通販サイトの影響で「中華風あじ」が普及したことが、今の中華街の状況に影響を与えていると考える人もいました。
コロナ禍を経て、店舗の変化が見られる中、軽く食べ歩きできる店は人気があるものの、昔ながらの老舗は減少し、個人商店が増えているという現状が語られていました。
全体として、横浜中華街の歴史的背景や文化の変遷についてのコメントが多く、今後の展望についても関心が寄せられていました。
ネットコメントを一部抜粋
昔は漫画美味しんぼに描かれているような、高級中華レストランがたくさんあったが、今は萬珍樓しかない。
中華街を、盛り上げようと下支えしているグループが、中華街コンシェルジュとして、時々、食べ歩きコースを紹介している。
横浜中華街に店舗を構える店の魅力って、料理そのものだけでなく、古風な建物にもあったりしたんだが…
やはり大手チェーン店や通販サイトによる「中華風あじ」が普及したのでしょう。
私の最初の上司が香港貿易のエキスパートだったから、この話はとても良く解るし、私も仕事の関係で横浜中華街にはお邪魔した事が何度もありました。