拒食症からの復活!おむすびで食の重要性を伝える菅本香菜の挑戦

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拒食症を克服した菅本香菜が全国を巡り、おむすびを通じて食の大切さを伝える活動を紹介。

要約すると「旅するおむすび屋」を運営する菅本香菜さんは、全国の47都道府県を巡りながら、日本のソウルフードであるおむすびの魅力を広める活動を行っています。

彼女の活動は、単なる販売ではなく、ワークショップを通じて地域の食材を使ったおむすび作りを参加者と共に行い、食への理解を深めることに重点を置いています。

菅本さんは中学から高校までの6年間、拒食症に苦しんだ経験を持ち、その体験が彼女の食に対する考え方や活動の原動力となっています。

拒食症を克服する中で、食べることの大切さや、人とのつながりが自身の回復に寄与したことを実感しました。

また、彼女は2025年に開催される大阪・関西万博に向けて、象印マホービンと共同で「日本のおにぎり」のレシピを開発するなど、活動の幅を広げています。

菅本さんのストーリーは、食の重要性を再認識させるとともに、個人の経験がどのように社会貢献につながるかを示しています。

彼女の活動は、食を通じて人々をつなぎ、地域の文化や食材に対する感謝の気持ちを育むことを目指しています。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/36c6d77637bedf17cb2aabf9224a490130684ca2

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