東京都のコメ価格62.3%上昇 生産コストが影響

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東京都のコメ価格が62.3%上昇。生産コストの増加が影響し、食料全体も高騰中。物価指数は鈍化傾向。

要約すると東京都内の消費者物価指数が2023年10月に発表され、コメ類の価格が前年同月比で62.3%上昇したことが明らかになりました。

この上昇率は1971年以来の過去最大であり、特に2024年産の新米においては、生産コストの増加が価格に反映された結果とされています。

肥料や人件費の高騰が影響しており、コメの高騰は他の食品価格にも波及しています。

実際、生鮮食品を除く食料全体の価格も3.8%の上昇を記録しました。

さらに、東京都区部の物価指数は全国の物価動向における先行指標とされており、今後もコメの価格が高止まりする可能性が高いとされています。

全体の消費者物価指数は107.9となり、前年同月比で1.8%上昇しましたが、この上昇率は9月の2.0%から鈍化しており、2カ月連続で上昇が緩やかになっています。

このような状況は、消費者にとっては厳しい経済環境を反映しており、特に食料品の価格が上昇する中で、家計への影響が懸念されています。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/965b7ea366d336137e9795e4be7bf6d42dfaac33

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