名古屋の中華料理店「喜楽」で、意外にもカツ丼が一番人気。創業当初からのメニューで、予約してでも食べに来る人が続出しています。
ここでは、定番の中華メニューに加えて、思いもよらない人気メニューが存在します。
それは、なんと「カツ丼」。
中華料理店でありながら、カツ丼が一番人気という「なのにグルメ」として話題を呼んでいます。
カツ丼は880円で、ダシが効いた甘めの醤油ダレでトロッと卵でとじられたカツが特徴です。
男性客からは、「優しい味でおいしい」との声が上がり、長年通い続ける常連客も多いことが伺えます。
予約してまで食べに来る人もいるほどの人気で、女性客も「電話で予約してきました」と語るほどです。
このカツ丼は、創業当初からのメニューで、豚骨と鶏ガラのスープにかつおぶしを加えたオリジナルの甘辛いタレで仕上げられています。
使用される豚肉は国産の肩ロースで、カラッと揚げたカツと自家製の醤油ダレが絶妙に絡み、ホカホカのご飯の上に乗せられます。
店主によると、カツ丼をメニューにした理由は、以前の職場での経験から来ており、材料を効率的に利用するためでもあったとのこと。
こうした背景があるからこそ、独特の旨みを持つカツ丼は、訪れる人々を惹きつけてやまないのです。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/0302bcd5d57c6b4675644f3fde8d2a41abb90f95
名古屋の中華店でのカツ丼の人気について、多くのコメントが寄せられました。
昔ながらのそば屋や町中華には、豊富な定食や丼ものメニューが揃っており、多様なカツ丼を楽しむことができる点が評価されていました。
特に、カツ丼に関しては、薄いカツが好まれるという意見があり、個々の好みに応じた楽しみ方があることが印象的でした。
広島からのコメントでは、カツ丼の出汁の魅力が語られ、遠くても食べに行きたいという人もいました。
また、長崎ちゃんめんのカツ丼が美味しいという声もあり、地域によるバリエーションが楽しめることが強調されていました。
さらに、尾道の老舗店のカツ丼が紹介され、愛知県にも同名の店があることが話題になりました。
チェーン店の富士そばでは、外国人観光客がカツ丼を選ぶ姿が見られ、そばを食べることなくカツ丼を楽しむ様子が印象的でした。
しかし、安価でボリューム満点のメニューがメディアに取り上げられると、店主に過度な負担がかかり、経営が厳しくなるという懸念も表明されていました。
カツ丼とカツカレーの組み合わせが素晴らしいとの意見もあり、カツ丼の多様性とその美味しさが再確認されるようなコメントが多く見受けられました。
ネットコメントを一部抜粋
昔ながらのそば屋や町中華って定食や丼ものメニューが豊富なんだよね。
かつ丼大好き!かつ丼の出汁か!ちょっと遠くて行けないかな?
色々あるけどカツ丼ってつくづく美味いなァ〜って思う。
尾道にある老舗店の東珍康にカツ丼があります。
チェーン店の富士そばでも、インバウンド客の外国人はそばを食べずにみんなカツ丼です。