東京の美食シーンが進化!ミシュランガイド2025発表

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「ミシュランガイド東京2025」で新たに15軒の星付きレストランが発表され、東京の美食シーンがさらに充実しました。

要約すると2024年10月17日、東京で行われた「ミシュランガイド東京2025」の発表会にて、新たに15軒の星付きレストランが誕生しました。

今回のガイドでは、507軒の飲食店が紹介され、その中には新たに三つ星に輝いた「セザン」や二つ星になった「天ぷら 元吉」などがあります。

新規掲載は64軒、一つ星12軒、二つ星26軒、三つ星132軒、ビブグルマン110軒、セレクテッドレストラン227軒、ミシュラングリーンスター12軒と多岐にわたります。

発表会には木村拓哉さんと玉森裕太さんがサプライズゲストとして登場し、会場を盛り上げました。

東京は世界一のミシュラングリーンスター数を誇り、精進料理など自然を尊重する食文化が大切にされています。

ミシュランガイドのインターナショナルディレクターは、東京が世界をリードする美食都市として進化を続けていると評価しました。

また、クリエイティブ部門ではデザートを中心にしたコース料理が注目され、パティシエの独自性が評価されました。

ミシュランが飲食店ガイドを発行する背景には、130年前の創業時に遡る歴史があり、自動車文化を促進するために作成されたガイドブックが起源です。

これにより、ユーザーのニーズを喚起し、飲食店や宿泊施設の紹介を通じてクルマでの外出を促進したのです。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/30be33f3c2801bd8c8b7192a2f03ac067da4bcdc

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