北海道のオチガビワイナリーは、ワインを通じた地方創生を目指し、情熱的な醸造家が率いる人気スポットです。
要約すると北海道の余市町に位置する『オチガビワイナリー』は、地域の特産品であるワインを通じた地方創生の一環として注目されています。
北海道は現在、64軒のワイナリーを有し、全国的にも山梨や長野に次ぐ規模を誇ります。
このワイナリーは、落希一郎さんと妻の雅美さんによって運営され、ワイナリー名は彼らの名前を組み合わせたものです。
落さんは、白ワイン用のブドウ品種『シャルドネ』を中心に、年間6万本のワインを生産しています。
彼は、世界中で人気のあるこの品種について「フレッシュな状態でも古寝かせしても美味しい」と語り、その品質に自信を持っています。
落さんは77歳になった今でも、ワイン醸造に情熱を注ぎ、自己主張の強いワインづくりを信条としています。
彼は、東京外国語大学からドイツに留学し、国立ワイン学校での学びを経て、日本のワイン界を牽引してきた人物です。
2012年に北海道に移住した理由は、より良いブドウを育てるための土壌を求めてのことです。
オチガビワイナリーでは、落さん自らがワイン醸造の現場を案内し、タンクがずらりと並ぶ様子を見せてくれます。
彼は、発酵のための容器を特殊なステンレスに変更し、厳密な温度管理のもとで納得のいく品質を追求しています。
また、ワイナリーの販売は直売と通信販売が中心で、観光客に余市を訪れてもらう「ワインツーリズム」を推進しています。
地元の料理と共にワインを楽しむスタイルは、地域の魅力を再発見する旅として人気を集めています。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/2e5f1f23ea4b90b87a8fab91054eb8b2b3defc88