『ホンマでっか!?TV』でサケとサンマの栄養価や美味しさを解説。サケの皮の健康効果や、おいしいサンマの見分け方を紹介。
要約すると11月6日(水)に放送される『ホンマでっか!?TV』では、「美と健康の秋の魚パワーSP」と題し、秋の魚の栄養価や美味しさに焦点を当てる。
ゲストには彦摩呂が出演し、食欲の秋に欠かせない魚、特にサケとサンマについて詳しく解説する。
サケは身よりも皮を食べる方が栄養価が高いとされ、冷たい海で過ごすことで脂肪を蓄え、その脂肪には健康に良いオメガ3脂肪酸が豊富に含まれている。
また、サケの皮にはビタミンやコラーゲンも多く含まれており、体に良いだけでなく、美容にも効果があるとされる。
最近では、サケから抽出したDNA成分を注射する“サーモン注射”が美容業界で注目されていることも紹介される。
さらに、秋の魚の代表であるサンマについても、魚食文化評論家のながさき一生が「おいしいサンマの見分け方」を伝授し、彦摩呂が「日本一おいしいサンマを出すお店」を紹介する。
また、スーパーマーケット評論家の三浦慶太が、おいしい刺身を見分けるためのポイントを解説し、刺身の盛り付けや売り場の工夫がその店の腕を示すことを伝える。
全国の魚売り場の魅力や、鮮度の高い刺身を提供するスーパーの情報も続々と明かされ、視聴者にとって役立つ内容が盛りだくさんである。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/518c9e0a51c7ce0b064caa105a71dd46aa1eeea3