ローソンが販売したチキン惣菜に加熱不足が発覚し、謝罪。消費者への注意喚起も行われている。
この商品は、2023年10月7日から11月14日まで販売されており、消費者からはその濃厚な味わいやボリューム感が好評を得ていました。
しかし、製造時の加熱が不十分だったため、ローソンは「お手元に該当商品がございましたらお召し上がりにならないようご注意ください」と注意を呼びかけました。
すでに店頭からは該当商品を撤去しており、購入した顧客には、購入店舗または指定の問い合わせ先に連絡するよう勧めています。
ローソンは「この度は、お客様にご迷惑をお掛けしました事を深くお詫び申し上げます」と述べ、販売元の伊藤ハム米久ホールディングスも同様に謝罪のコメントを発表しました。
今後、消費者への影響を最小限に抑えるための対応が求められます。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/35bf9cd8b9a32ccc7ebd4ad066488023b55aa1f0
ローソンのチキン惣菜に加熱不足問題が発覚し、ネット上では多くのコメントが寄せられました。
特に、食中毒の原因となるカンピロバクターの危険性が強調され、鶏肉を食べる際の注意喚起が行われました。
あるコメントでは、会社の後輩が唐揚げを作った際に中が生だったことで食中毒になった経験が語られ、鶏肉の調理には十分な加熱が必要だと感じたことが述べられました。
これにより、消費者は鶏肉を扱う際の注意を再認識したようです。
また、回収された商品の処理方法についても関心が集まり、環境問題への配慮が求められました。
さらに、ローソンのチキン惣菜の品質については賛否が分かれ、一部の人は他のブランドに比べて美味しさを評価する声もありました。
全体として、消費者の安全意識が高まり、鶏肉の調理や取り扱いに対する関心が強まったことが伺えます。
ネットコメントを一部抜粋
会社の後輩が寮を出て一人暮らしを始めて、料理を覚えたいと色々トライしてたんですが。
熱が足りんわ!このチキン野郎が!
鳥が一番怖い、食中毒のカンピロバクターからギランバレー症候群になる恐れ。
鶏肉を使った総菜は、食品スーパーで購入した場合も中身が少し赤い場合があるので。
もう3回ほど食べてしまったのですが・・・? 今のところ大丈夫ですが、こういうの見てしまうと不安になる。