災害時に役立つ料理法と食品ストックの重要性

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日本の災害対策として、年末年始に家族で「災害料理」を試作することが提案されています。フリーズドライや耐熱ポリ袋を活用し、手軽に調理できる方法が紹介されており、食品ストックの重要性も強調されています。

要約すると近年、日本は阪神・淡路大震災をはじめとする多くの自然災害に見舞われており、いつどこで災害が発生してもおかしくない状況にあります。

これを受けて、NPO法人プラス・アーツの理事長で防災プロデューサーの永田宏和氏が監修した書籍『今さら聞けない 防災の超基本』では、充実した防災の取り組みが可能な日本において、最新の防災対策が求められていることが強調されています。

特に、年末年始の最大9連休を利用して、家族で「災害料理」の試作を行うことが推奨されています。

災害時にはライフラインが制限され、水や熱源が通常通り使用できないため、調理方法も工夫が必要です。

最近では、フリーズドライ食品や耐熱ポリ袋を使った料理法が普及し、衛生的で手軽に調理できるメニューが増えています。

これらの技術を活用することで、災害時でも美味しく、効率的に食事を準備することが可能です。

災害に備えるためには、日持ちする野菜や乾物を含んだ食品ストックを準備することが重要で、特に炭水化物が多くなる支給食に対して、バランスの取れた食事を心掛ける必要があります。

これらの取り組みを通じて、災害への備えを少しずつ進めていくことが求められています。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/d79290dc1ccf0a6a4536b296ea1165dee4881406

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