消費者庁が食品の賞味期限と消費期限の表示を長期化する新指針を検討。食品ロス削減を目指し、分かりやすい表示を促進。
要約すると消費者庁は4日、食品の賞味期限と消費期限の表示を長期化するための新たな指針を議論しました。
この指針は、事業者に対して期限を不必要に短縮しないよう求めるもので、食品の安全性を保ちながら消費者にとってわかりやすい表示を促進することを目的としています。
具体的には、消費期限については「期限を過ぎたら食べないでください」、賞味期限については「おいしく食べられる期限」といった説明を付け加えることが提案されています。
これにより、消費者が食品の表示を理解しやすくし、食品ロスの削減に寄与することを目指しています。
政府は2030年度までに食品ロスの削減目標を掲げており、事業者には2000年度比で60%の減少を求めています。
新たな指針は、意見公募を経て3月末までに正式に決定される見込みです。
これにより、食品業界全体での取り組みが進むことが期待されており、消費者にとってもより良い食品選択ができる環境が整うことを目指しています。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/419f233c78126865f14e5db7bf8de0d9c52fa3a9