卵高騰の中で注目の液卵の利点と今後の展望

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

卵の価格高騰が続く中、長期保存が可能な液卵の需要が増加。猛暑や鳥インフルの影響を受け、今後の価格変動が懸念される。

要約すると最近、卵の価格が高騰しており、その背景には猛暑による産卵数の減少や鳥インフルエンザの感染拡大があります。

特に名古屋地区では、2024年の夏ごろから卵の価格が上昇し、2025年2月には327円に達する見込みです。

このような状況に対処するため、政府は卵を大量に使用するメーカーに対して、殻を取り除いた卵「液卵」の利用を促しています。

液卵は、黄身と白身が混ざった状態の卵で、主に業者向けに製造されていますが、家庭用にも販売されているものがあります。

液卵のメリットとしては、長期保存が可能で、製造から冷凍した状態で2年の賞味期限があること、調理の時短ができること、そして口当たりが良く調理ムラができにくいことが挙げられます。

特に、猛暑の影響でニワトリの産卵率が低下しているため、液卵は今後ますます注目される存在となるでしょう。

液卵は、食中毒の原因となるサルモネラ菌が事前に殺菌されており、解凍後に加熱することで安心して食べることができます。

今後の卵の価格変動に伴い、液卵の需要が高まることが予想されます。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/4d2afeaf2a66cbdba97761e51de2d85d9d609114

ネットのコメント

コメントでは、液卵の長期保存性や手間の省略が評価されていましたが、価格が高騰している卵市場においても、液卵の価格が家庭向けには割高であるとの意見が目立ちました。

特に、液卵は業務用としてのイメージが強く、一般家庭での需要がまだ十分に認知されていないことが指摘されていました。

また、液卵の保存性に関しては、冷凍保存が可能であるものの、解凍の手間がデメリットとして挙げられ、特に家庭での利用においては冷凍庫のスペースを占有することが懸念されていました。

さらに、液卵の供給が少なく、一般のスーパーでは見かけないという声も多く、もっと手軽に入手できるような状況が求められていました。

液卵の添加物や保存料に対する不安も表明されており、消費者が安心して使えるような基準の確立が必要だという意見もありました。

全体として、液卵の利点が認識されつつも、価格や供給の面での課題が浮き彫りになっていました。

ネットコメントを一部抜粋

  • 液卵は長期保存が効いて、殻を割る手間もなく、価格まで安定しているとなると、もっと注目されてもいい気がします。

  • 特に最近は、猛暑や鳥インフルエンザの影響で卵の価格が高騰しがちだから、液卵のような選択肢があると助かる家庭もあるはず。

  • そんなに液卵が良いものなら、一般消費者向けにももっと供給して欲しい。

  • 消費期限を過ぎても割ってみて変色してるとか黄身が崩れてるとか腐食の形跡が無いなら加熱すれば大丈夫だよね。

  • 液卵にも種類がある。

    早く表示基準作らないと、添加物だらけで卵も使っていないのもある。

関連URL

2025年最新!名古屋のニュースに関するまとめ

2025年最新!鳥インフルエンザのニュースに関するまとめ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。