アフリカ初のキャビア製造会社「アシペンサー」が、マダガスカルで高級食品業界に革命をもたらしている。キャビアの生産が成功し、世界の高級レストランで使用されるようになった。
マダガスカルのマンタソア湖は、チョウザメの理想的な生育環境として注目を集めており、ダブジ氏は「どの専門家も不可能だと言っていた」と述べている。
キャビアはチョウザメの卵を塩漬けした高級食品で、主な産地はロシアのカスピ海である。
17世紀から高級品としての地位を確立し、世界中に生産が広がった。
アシペンサーの設立により、キャビアはオーストラリアを除くすべての有人大陸で生産されるようになり、特にマダガスカルのマンタソア湖は、標高1400メートルに位置し、温帯の水温がチョウザメの成長に理想的である。
水温が13~23度のため、チョウザメは一年中成長でき、他の地域よりも早く成熟することが可能である。
現在、同社では6種のチョウザメを養殖し、キャビア生産を行っている。
ダブジ氏とその仲間たちは、キャビア生産に関する知識が全くなかったが、元チョウザメ養殖の専門家の助けを借りてプロジェクトを進めていった。
彼らの努力により、キャビアは高級食品業界に新たな風を吹き込んでいる。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/d121f0321fa6392146db731d2bfe1d80ab272f80
アフリカ初のキャビア製造に関するコメントは、マダガスカルの魅力や課題、キャビアの価格や品質についての多様な意見が寄せられていました。
マダガスカルについては、その独特な自然や動物が旅行先としての魅力を持つ一方で、インフラの未整備が指摘されていました。
また、キャビアビジネスに関しては、フランスから移住した実業家たちが関与していることが明らかになり、チョウザメの養殖が行われていることが紹介されていました。
さらに、アメリカのフロリダ州でも類似のビジネスが進行中であり、全体的な品質向上が求められているとの意見もありました。
価格に関しては、マダガスカル産のキャビアが本来の環境で生産されていないため、コストがかかり味が落ちる可能性があるとの懸念が示されていました。
ヨーロッパ人が高級食材としてのキャビアを好む傾向についても言及され、文化的な背景が影響しているのではないかという考察もありました。
また、個々の味覚については、キャビアよりもウニやイクラの方が美味しいとの意見や、キャビアの高騰に対する嘆きも見られました。
全体として、マダガスカルのキャビア製造がもたらす影響や、食文化に対する興味深い視点が共有されていました。