俳優の小堀正博がギラン・バレー症候群から復帰し、NHKドラマに出演することを報告。入院生活を経て、感慨深い思い出になったと語る。
この病気は、手足のしびれや筋力低下を引き起こし、最悪の場合には呼吸困難に至ることもある非常に危険な病です。
小堀は、Instagramで「100万人に1人」と自らの病状を明かし、4カ月半の入院生活を経て、2024年7月に退院しました。
彼はその後、2025年2月16日に、NHKの夜ドラ『バニラな毎日』に出演することを報告しました。
小堀は、このドラマが自身にとって初の復帰作であり、撮影中の経験が一生忘れられない思い出になったと語っています。
彼の復帰に対しては、ネット上で多くのファンから励ましのコメントが寄せられ、「復帰できて良かった」「困難が人を強くする」といった声が上がっています。
小堀の復帰は、彼自身の努力と周囲の支えによるものであり、今後の活躍が期待されます。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/9c79e3e7a70ca254eb7951eef068c244234024fa
小堀正博さんがギラン・バレー症候群からの復帰を果たしたニュースに対するコメントは、主に病気の発症率やその原因に関する議論が中心でした。
ギラン・バレー症候群は稀な病気であり、10万人に1~2人程度の発症率であるため、その珍しさに驚く声がありました。
また、カンピロバクターという細菌感染がギラン・バレー症候群のリスクを高めることが指摘され、食中毒の予防として鶏肉をしっかりと火を通すことの重要性が強調されました。
特に、過去にカンピロバクターに感染したことがある方は、ギラン・バレー症候群を発症する可能性が高くなるため、注意が必要だという意見が多く見受けられました。
さらに、病気に関する具体的な数字やリスクに対する言及があり、専門的な知識を持つコメントもありました。
全体として、健康に対する意識が高まっていることが伺え、鶏肉の調理法に関するアドバイスが多くの人に共有されていました。
また、著名人の病歴に関する言及や、軽いジョークも見られ、コメントは多様な視点から構成されていました。
ネットコメントを一部抜粋
本人が言っているので否定はしたくありませんが、ギラン・バレー症候群は諸説あるかと思いますが10万人に対して1~2人程度と記憶しています。
大原麗子さんや芳根京子さんも。
カンピロバクターはギランバレーも怖いけど食中毒症状が長引いて辛いので鳥刺しや生焼けの鶏肉は食べないで。
カンピロバクターに感染した事のある方はギランバレー症候群を患うリスクが高くなるので、鶏肉は必ず火を通して食べましょうね。
鶏肉と言っている人がいますが、カンピロバクター腸炎の0.1%ですね。
1000人に1人なので多いですが、他の要因でなってる可能性もありえますね。
イケメンだな。