長崎の新鮮海鮮が楽しめる食堂が「オモウマい店」に登場

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長崎の食堂が「オモウマい店」で新鮮海鮮を特集。刺身定食や海鮮丼が人気で、地元の人々に愛される店の魅力が紹介されます。

要約すると2月25日に放送される「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」では、長崎市の食堂が特集されます。

この食堂は、魚市場内に位置し、朝6時から営業を開始。

午前中は市場で働く人々、昼間は観光客で賑わう活気ある場所です。

特に注目されるのは、当日に獲れた新鮮な海鮮を使った「刺身定食」で、価格は1250円。

クジラ、アジ、ハマチ、サーモン、タイ、キビナゴ、ブリ、カツオの8種類のネタが21切れも盛り付けられ、アジフライも付いています。

また、1650円で麦みそベースの鯛のあら汁を追加することも可能です。

さらに、豪華な海鮮丼も用意されており、2100円の特盛海鮮丼にはサバ、ハマチ、サーモン、ブリなどがふんだんに使われ、あさりの特大みそ汁も付いています。

創業当初から「魚市場の人たちの腹を満たすための食堂」として、鍋焼うどんやカツカレーなどのメニューも充実しています。

店主は、皿洗いやまかないの味にもこだわりを持っており、番組ではその魅力や半生についても紹介される予定です。

この番組は、全国の「オモてなしすぎでオモしろいウマい店」を取り上げ、進行はバイきんぐの小峠英二さんが務め、ゲストには井森美幸さん、工藤美桜さん、GENERATIONSの片寄涼太さんが出演します。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/a9ff0d16b005777072d2d78d6e0df39edb7dad65

ネットのコメント

「オモウマい店」に長崎の新鮮海鮮が楽しめる食堂が紹介されたことに、多くの視聴者が関心を寄せました。

コメントの中には、昔の長崎魚市についての思い出を語るものもあり、長崎駅近くに存在していた頃の賑わいが懐かしまれていました。

一方で、現在の店舗の位置やアクセスについて疑問を持つ意見もあり、特に「畝刈の食堂」まで行くことに対する不安が表明されていました。

また、番組内での価格についても、「安い」との表現に対し、長崎ではそれほど安くはないという意見があり、実際に訪れたことのある人々の感想として、刺身やその他の料理の味が「普通」と感じられたとの声もありました。

さらに、全国ネットでの放送により、混雑が予想されることに対して「迷惑だ」と感じる視聴者もいました。

加えて、店舗の運営についても言及され、従業員の様子や家族経営の課題についてのコメントも見られました。

全体として、視聴者は食堂に対する期待と懸念が入り混じった感想を持っていたことがうかがえました。

ネットコメントを一部抜粋

  • 昔は長崎魚市って長崎駅のすぐ隣りにありました。

  • 番組では安いとか言ってたが、長崎では安いか?
  • よく行ってたのに、全国ネットで出たら激混みになりそうで、本当に迷惑だわ。

  • 今、ちょうどテレビ観てます。

  • 変なこだわりがある息子、テキパキ出来ない。

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