福島の野生動物と料理人の向き合い方

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福島での野生動物との向き合い方を探る料理人の平山真吾が、狩猟と命の循環を考える姿勢を紹介。

要約すると東日本大震災から14年が経過した福島では、野生動物との向き合い方が新たな課題となっている。

原発事故の影響で、福島の野生動物は放射性物質の蓄積により、出荷制限や摂取制限が続いているため、狩猟した動物を食べることができない状況が続いている。

全国には772カ所の狩猟加工施設が存在するが、福島県内にはそのような施設が存在しない。

料理人の平山真吾は、狩猟の世界に魅了され、自然界で獲れた野生動物の旨味を体験するために狩猟を始めた。

彼は、師匠である藤田昇と安藤仁から狩りの技術を学び、野生動物との関係を深めている。

平山は、シカを狙いながら、獣道を歩き、自然の中での命の循環を感じている。

狩猟は命をいただく行為であるが、放射能の影響で得た獲物を廃棄せざるを得ない現実がある。

藤田は「命を殺す形になるが、最後までおいしく食べることが大切」と語り、安藤も「プロの料理人の腕を通してジビエの良さを伝えてほしい」と期待を寄せる。

福島の野生動物は、放射能の影響で自然の循環から取り残され、農作物を荒らす存在となっているが、平山は彼らが生きるために必死であることを理解し、ただ殺すことに対する悲しみを抱いている。

野生動物との共生を考える中で、料理人としての役割を果たそうとする平山の姿勢が、今後の福島の自然環境と人間の関係に新たな光をもたらすことが期待されている。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/89fb63ec4a057ea049281ec5b6ca4a33c0e8da9b

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