感染性胃腸炎の異常流行とその対策

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感染性胃腸炎が急増中。寒暖差や免疫低下が原因で、特にノロウイルスが多発。手洗いやマスクが対策として推奨されています。

要約すると最近、日本国内で感染性胃腸炎の患者が急増しており、特にノロウイルスによるものが多いとされています。

この流行は過去10年で最も異常なものであり、医師によると、寒暖差が大きく、粘膜免疫が低下したことが主な原因の一つとされています。

五良会クリニックの五藤良将理事長は、冬のシーズンにはノロウイルスが主な原因で、カキなどの二枚貝の熱処理が不十分であることが感染の要因になると説明しています。

感染性胃腸炎は、ウイルスや細菌によって引き起こされ、激しい嘔吐や下痢、腹痛、発熱などの症状が見られます。

特に、今年の2月には多くの患者が見られたとのことです。

専門家は、寒暖差がウイルスの活性化を促進し、粘膜免疫の分泌を低下させると分析しています。

最近では、患者数が少しずつ減少している兆しも見られます。

しかし、感染経路が分かりにくいノロウイルスは、ドアノブや公衆トイレなどに長時間生存するため、注意が必要です。

特に「ながらスマホ」をしていると、手は洗ってもスマホにウイルスが付着し、その後の食事で再感染する可能性があります。

また、トイレットペーパーの三角折りも他の利用者に迷惑をかける可能性があるため、注意が必要です。

対策としては、手洗いやマスクの着用が推奨されており、免疫を落とさないために十分な睡眠と食事も重要です。

外出時には温度差に対応できる服装を心がけることが大切です。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/c08ea2d4c4c57c6a2c815a1d440c9dd43bd80371

ネットのコメント

感染性胃腸炎の異常流行に関するコメントでは、外食や生牡蠣を食べたことによる感染のリスクに対する懸念が多く寄せられました。

特に、友人が生牡蠣を食べた後に体調を崩し、体重が減少した経験を語るコメントが印象的でした。

また、今年は周囲で感染者が多く、外食を控える傾向が見られました。

さらに、調理従事者の衛生管理についても多くの意見があり、厨房でのスマホ使用や手洗いの重要性が指摘されていました。

ノロウイルスの感染経路についても、唾液や無症状の感染者からの感染の可能性があるといった研究結果が紹介され、より一層の注意が必要だと感じられました。

個人の対策として、手洗いやスマホの消毒を徹底することが強調され、公共施設の手洗い場の設置や、トイレの衛生状態への配慮が求められました。

漢方薬の効果を体験した人もおり、特定の薬が有効であるとの意見もありました。

全体として、感染症対策の重要性や、個々の衛生意識の向上が求められる内容が多く見られました。

ネットコメントを一部抜粋

  • 友人が仲間7名で飲食店で生牡蠣を食べ全員下痢。

  • 調理従事者はマスクして欲しい。

  • 私事ですが、ノロにはある漢方薬が良く効きます。

  • トイレで手を洗わない人が少なからずいるので、手洗い場を設置してほしい。

  • コロナが落ち着いてから、手洗いがルーズになってる。

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