要約すると博多一風堂の2023年08月29日から開始していて、内容は一風堂の麺が原料のクラフトエール「KAEDAMA ALE」新登場
詳細
ブランド | 博多一風堂 |
企業名 | 株式会社力の源カンパニー |
対象期間 | 2023年08月29日~ |
概要 | 一風堂の麺が原料のクラフトエール「KAEDAMA ALE」新登場 |
内容 | いつも一風堂をご利用いただき、誠にありがとうございます。
一風堂は、株式会社Beer the Firstが運営するクラフトビールブランド「UTAGE BREWING」とコラボレーションし、麺の端材を原料としたアップサイクルクラフトビール「KAEDAMA ALE」を共同開発しました。当商品は2023年8月29日(火)より、「一風堂 博多駅店」「一風堂 銀座店」「一風堂 イクスピアリ店」「一風堂 成田空港店」計4店舗及び「一風堂オフィシャルオンラインストア」にて販売されます。
※使用する副原料の都合上、品目は「発泡酒」となります
当商品は、力の源グループの「株式会社渡辺製麺」が製造する一風堂のおみやげラーメンの麺を作る際に出てしまう端材を原料としています。単に麺の端材でクラフトビールを作るにとどまらず、味わいにもこだわり試行錯誤を続け、一風堂のとんこつラーメンやチャーシューとペアリングができるクラフトビールに仕上げました。とんこつスープのまろやかな味わいに負けないしっかりしたボディー感とキレがありつつも、ホップ由来の柑橘の香りが爽やかな後味を演出します。ご自宅や販売店舗にて、ぜひお好みのラーメンと一緒に特別な1本をご堪能ください。
今回のコラボレーションは、廃棄間近の食材をクラフトビールへアップサイクルする「UTAGE BREWING」の環境に配慮する取り組みに当社が共感し、実現しました。「食を通して新しい価値を創造し『笑顔』と『ありがとう』とともに世界中に伝えていく」を創業の精神として掲げる当社にとって、ただの再利用にはない 「新たな価値を生み出すこと」を可能とするアップサイクルは、見逃してはならない取り組みであると捉えています。今までどうしても出してしまっていた廃棄物を少しずつでも減らし、新たな価値を与えてお客様に喜んでいただくことで「持続可能な開発目標(SDGs)」に含まれる「つかう責任・つくる責任」を果たしていきたいと考えています。
当商品との出会いが、皆さまがクラフトビールの素晴らしさやフードロス問題に興味を持つきっかけとなれば幸いです。
皆さまのご来店・ご利用を、心よりお待ちしております。
■ 商品概要 商品名 : KAEDAMA ALE (読み:カエダマエール) 内容量 : 330 ml ビアスタイル(ビールの酒類): XPA(エクストラペールエール) AVB(アルコール度数): 5.5% ※使用する副原料の都合上、品目は「発泡酒」となります
▼ 販売概要 販売期間 :2023年8月29日(火)~ 当面の間 ※本数に限りがあるため、販売期間中でも一時的に品切れとなる可能性があります 販売場所 :① 国内「一風堂」4店舗 博多駅店/銀座店(火曜定休のため8/30~開始)/イクスピアリ店/成田空港店 ② 一風堂オフィシャルオンラインストア https://ec-ippudo.com/shop/default.aspx 販売価格 :750円(税込み) ※成田空港店のみ900円(税込み)
※テイクアウトはできません。店内でのみお召し上がりいただけます。
※お酒は20歳になってから。 ※お車を運転の方へのお酒の提供はできません。
▼「KAEDAMA ALE」開発ものがたりを一風堂公式noteにて公開中!
https://note.com/ippudo/n/n6d08af03cc8a 出典:https://www.ippudo.com/news/230829-kaedamaale/ |
公式URL | https://www.ippudo.com/news/230829-kaedamaale/ |
関連画像
出典:https://www.ippudo.com/news/230829-kaedamaale/
博多一風堂の最新のツイート