『ミシュランガイド東京2025』発表の全貌と評価基準

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『ミシュランガイド東京2025』が発表され、507軒が掲載。新規64軒、星評価の内訳も紹介され、サステナブルな取り組みが評価された。

要約すると2023年10月17日、ウェスティンホテル東京で『ミシュランガイド東京2025』の発表会が行われ、受賞店舗や評価基準が紹介された。

ミシュランガイドは、1889年に設立されたミシュラン社によって発行され、最初はタイヤユーザーのために情報を提供するガイドブックとしてスタートした。

その後、1900年に初めての『ミシュランガイド』が発行され、1931年からはレストランに星評価を導入。

三つ星は「旅行する価値のある卓越した料理」、二つ星は「遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理」、一つ星は「近くに訪れたら行く価値のある優れた料理」を示す。

今回の『ミシュランガイド東京2025』では507軒が掲載され、その中には64軒の新規店舗が含まれている。

評価基準は、素材の質、料理技術、味付けの完成度、独創性、全体の一貫性の5つで、インスペクターと呼ばれる匿名の調査員が厳正に評価を行う。

また、ビブグルマンやセレクテッドレストランといった新たなカテゴリーも設けられ、サステナブルな取り組みを評価する『ミシュラングリーンスター』も12軒が選ばれた。

個人部門ではメンターシェフ、サービス、ソムリエが表彰され、料理の多様性と質の高さが改めて認識される形となった。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/c9ea10aa76aefcfe81ed35f9a619a6b3d10c1f96

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