イチゴ不作の影響、クリスマスケーキに波及

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クリスマスケーキ用のイチゴが長雨や暑さで不作、出荷量が3割減少の見込み。

要約するとクリスマスケーキの主役であるイチゴが、今年は例年にない不作に見舞われています。

その原因は、10月に続いた長雨や高温といった気候の影響です。

三重県御浜町でイチゴを栽培している古川園芸では、通常この時期は収穫の最盛期を迎え、約7000パックのイチゴを出荷するのが通例ですが、今年はその数が3割減少する見込みです。

具体的には、イチゴの実をつける花の数が半分ほどに減少しており、生産量が大幅に落ち込んでいます。

収穫自体は来年の5月まで続く予定ですが、農家は今後の回復に期待を寄せているとのことです。

このような状況は、クリスマスシーズンのケーキ需要にも影響を及ぼす可能性があり、消費者にとっても影響が出ることが予想されています。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/e86ace11000cc5c926caf401bcca6c852dfa9303

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