栃木県那須塩原市の年越しそば用わさび収穫最盛期

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栃木県那須塩原市で年越しそば用のわさび収穫が最盛期。厳寒の中、手作業で収穫され、辛さと甘みのバランスが評価されています。

要約すると栃木県那須塩原市では、年越しそばの薬味として欠かせないわさびの収穫が最盛期を迎えています。

地元の農家では、豊富な湧き水を利用し、冬でも収穫可能なわさびを栽培しています。

特に、23日には気温がマイナス2℃という厳しい寒さの中、棚田で「真妻」という品種のわさびが手作業で丁寧に収穫されました。

今年のわさびは、夏の猛暑の影響で成長が遅れ、例年より約2センチ小さくなりましたが、辛さの中にほのかな甘みを感じる良い出来栄えだという評価を得ています。

収穫されたわさびは主に豊洲市場に出荷され、年末年始に向けて高値で取引される見込みです。

この地域の特産品であるわさびは、年越しそばを彩る重要な要素として、消費者からの需要も高まっています。

農家は、寒い中でも手間暇かけて育てたわさびが、年末の食卓を豊かにすることを願っています。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/daf2ced5fbe4e2f18042e1c9af50997f9bcbeeaf

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