著者チョック・クワンが40年前に通った東京の中華料理店を再訪し、変わらぬ味とその歴史を振り返る旅を綴った記事です。
要約すると著者チョック・クワンが1980年代に東京で働いていた頃、彼は頻繁に訪れていた中華料理店をコロナ禍明けに再訪し、40年間の変化を感じる旅に出た。
彼が最初に訪れたのは赤坂の「四川飯店」で、ここでは麻婆豆腐と辣子鶏丁を楽しんだ。
この店は、四川料理の普及に貢献した陳建民が1952年に開店したもので、彼の息子である陳建一が店を引き継いでいたが、彼は2023年3月に亡くなった。
現在は3代目の陳建太郎が店を守っている。
次に訪れたのは創業50年の「北海園」で、ここは日本初の北京料理店として知られる。
店の装飾は昔のままだが、人気の豆漿(豆乳)が提供されていないことを知り、支配人の許からその理由を聞く。
彼は6年前に店を譲り受け、客の愛着を大切にしながらも、メニューの変更を余儀なくされていた。
クワンは懐かしの味を求めて煎鍋貼(焼き餃子)を注文し、時の流れを感じながらも、変わらぬ店の雰囲気に心温まるひとときを過ごした。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/35a67b7f3a4bae521564659426e4418d7c8d206b