余ったお餅を活かす!モチモチどら焼きの魅力とは

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余ったお餅を活用した「餅で作ったどら焼き」が話題。簡単なレシピでモチモチの美味しさを楽しめる!

要約すると最近、余ったお餅を活用するためのアレンジレシピが注目を集めている。

その中でも特に話題となっているのが、「餅で作ったどら焼き」という新しいスイーツだ。

多くの人が「餅を買いすぎて余った」「飽きてしまった」と感じる中、このレシピはその解決策となる。

料理研究家兼イラストレーターのぼくさんが考案したこのどら焼きは、モチモチの食感が特徴で、柴田阿弥キャスターも試食し「美味しい!モチモチだ」と絶賛している。

レシピは非常にシンプルで、必要な材料は切り餅1個、牛乳80cc、卵1個、グラニュー糖大さじ2、みりん大さじ1、そしてホットケーキミックス60gだ。

作り方も簡単で、まず耐熱ボウルに切り餅と牛乳を入れ、電子レンジで加熱して練り混ぜる。

次に卵とグラニュー糖を加え、さらにみりん、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜて生地を作る。

その生地をフライパンで焼き、理想的な焼き色がついたら取り出して冷ます。

これにより、家庭でも手軽にモチモチのどら焼きを楽しむことができる。

レシピサイト「Nadia」では、他にも「こんがりベーコンチーズもち」や「きのこクリーム餅グラタン」といったアレンジ料理も紹介されており、餅の新しい楽しみ方が広がっている。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/8737ab8ec09d3f7fc751516bcfdfbe2ca6412cdb

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