森本聡子が選ぶ2025年のピリ辛ラーメン10杯

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ラーメン女子・森本聡子が2025年に食べるべきピリ辛ラーメン10杯を紹介。辛いラーメンの人気が高まり、ラーメン業界の新トレンドを作る若い女性たちの影響が注目されている。

要約すると2024年、ラーメン業界は高騰する食材や光熱費、人材確保の難しさから、飲食店の倒産が増加し、ラーメン店の閉店数も過去最多を記録する厳しい状況に直面している。

しかし、そんな中でもラーメン女子として知られる森本聡子さんは、年間600杯以上のラーメンを食す中で、2025年に食べるべきラーメンのトレンドを発信している。

彼女は「業界は飽和状態に入った」とし、2024年のトレンドには目立った変化がないと指摘するが、特に注目を集めているのが“ネオ系”ラーメンやピリ辛系ラーメンだ。

辛いラーメンは若い女性の間で人気を博し、食べることで爽快感やストレス発散につながるとして、SNSでもその魅力が広がっている。

森本さんは、2025年に食べるべき10杯のラーメンを厳選し、宮城・仙台の「ラーメンスミス」や「ガリデブチュウ」、岩手・盛岡の「柳家」、東京・豊島区の「創作麺工房 鳴龍」など、各地の個性的なラーメン店を紹介。

これらの店舗は、辛さのバリエーションや独自のトッピング、スープの深い味わいなどが特徴で、特に辛いラーメンは多様化が進んでいる。

森本さんは、ラーメン業界の新しいトレンドを作る若い女性たちの姿を見て、今後の業界の動向に大きな影響を与えると予想している。

彼女が選んだ10杯は、辛さや独自性が際立ち、今後のラーメンブームを牽引する存在となるだろう。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/44751ff71ccc5481aa2faee14d28a96222a421a3

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