福岡の「あまおう」権利切れでイチゴ戦国時代突入

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福岡の高級イチゴ「あまおう」の権利が切れ、県外栽培が可能に。福岡はブランド維持に注力し、イチゴ戦国時代にどう立ち向かうかが注目されている。

要約すると福岡県の高級イチゴ「あまおう」の育成者権が今月中に切れることに伴い、県外での栽培が可能になる。

これにより、イチゴ業界は「イチゴ戦国時代」と呼ばれる激しい競争に突入する。

福岡県知事の服部誠太郎氏は、あまおうのブランドを守り続ける意向を示しており、県内の生産者に限定して苗を管理し、流通を制限する方針を採っている。

一方、栃木県の「とちおとめ」は育成者権が終了し、新ブランド「とちあいか」に世代交代を果たしている。

福岡の農家は、あまおうブランドを20年間守ってきたことに誇りを持ち、他県での栽培の難しさを指摘している。

しかし、あまおうの生産者は高齢化や後継者不足に直面しており、県は自動収穫ロボットの開発などで人手不足を解消しようとしている。

また、新たな観光スポットとして「あまおう狩り」もオープンし、地域の活性化を図っている。

イチゴビジネスの専門家は、あまおう以外のブランドが乱立する可能性を指摘しつつも、福岡県のブランド維持の姿勢を評価している。

今後もあまおうのブランドイメージを守ることで、20年戦い続ける可能性があると考えられている。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/65a59b119f01ebb08142b34868c92f164e1d26c7

ネットのコメント

福岡の「あまおう」の権利が切れたことで、イチゴ市場に新たな競争が生まれることが予想されました。

コメントには、あまおうの価格や味に関するさまざまな意見が寄せられており、特に価格の高さに対する不満が目立ちました。

例えば、「あまおうが1番美味しい」としつつも、今後の肥料やオイル代の高騰により、手が届かない価格になるのではないかと懸念する声がありました。

また、最近のあまおうは昔ほど甘くないと感じる人も多く、「1パック1000円超えは手が出ない」との意見もありました。

さらに、あまおうの栽培には特有のクセがあり、収量も多くないため、他県で作る必要性を感じないとの意見もありました。

価格に関しては、福岡では300円程度で購入できるあまおうが、東京では2500円で売られていることに驚く声もありました。

消費者は、ブランド価値も大切にしつつ、より安価で美味しいイチゴを求めていることが伝わってきました。

また、旬の安いイチゴが一番美味しいとする意見もあり、消費者のニーズは多様であることが示されました。

全体として、あまおうの市場における今後の展開が注目されていることが分かりました。

ネットコメントを一部抜粋

  • あまおうが1番美味しい!今のところ少し背伸びすれば買える値段ではあるから納得な値段ですが、これから肥料やオイル代が高くなるにつれ手の届かない値段になるのは消費者は痛手です。

  • あまおう、最近のは昔程甘くも美味しくもないことないですか?それでいて1パック1000円超え。

    なかなか手が出ないです。

  • あまおうは栽培のクセの強い品種、それに収量もそこまで多い訳でも無い、あまおうブランドであの値段で売れるから帳尻の合う品種。

  • 農作物は同じ品種でも栽培する土地によって味が違うからね、糸島のあまおうがやっぱり一番おいしいよ、高いけど。

  • 名前なんてどうでもいいから、もっと安く提供して欲しい。

    普段食べる安いイチゴを最近あまり見かけない。

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