伊勢市二見町の名物『貝めし』の魅力と復活の背景

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三重県伊勢市二見町の名物『貝めし』をCBCテレビの加藤愛が調査。サザエを使ったこの料理は、地元の老舗『多市屋』で復活し、今や観光客にも人気の一品となっています。

要約するとこの記事は、CBCテレビの番組『チャント!』で紹介された三重県伊勢市二見町の名物料理『貝めし』について取り上げています。

加藤愛が訪れた『多市屋』という老舗食堂は、明治時代から続く地元の食文化を支える店舗で、特に『貝めし』が看板メニューです。

この料理は、地元で獲れた新鮮なサザエを使用し、柔らかく煮込まれたサザエをトッピングしたご飯で、貝の出汁がしっかりと染み込んでいるのが特徴です。

サザエは下茹で後にカットされ、自家製の醤油ダレで煮込まれ、その煮汁を使ってご飯が調理されます。

こうした手間をかけることで、貝の旨味がご飯にしっかりと浸透し、食べると一口ごとに豊かな味わいが広がります。

『貝めし』は実は大正時代から存在していた名物で、当時は観光客に人気のファストフードとして振る舞われていました。

しかし、時代の変化と共にその文化は消えかけていました。

ところが、役場の町おこし事業の一環で発見された大正時代の写真をきっかけに、2009年に復活プロジェクトが始まり、地元の飲食店がそれぞれのスタイルで『貝めし』を再現するようになりました。

特に『多市屋』の『貝めし』は評判を呼び、今や「貝めしといえば多市屋」と言われるまでになっています。

加藤愛もその味わいに感動し、地元の人々に愛され続ける料理の魅力を伝えています。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/9debd4da47217b27ae705a8db47b3f1a20151422

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