フランスのソムリエが壱岐市の焼酎蔵元を訪問

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フランスのソムリエが長崎の焼酎蔵元を訪問し、焼酎の認知度向上を目指すツアーが開催されました。

要約すると長崎県壱岐市で、フランスのトップソムリエや五つ星ホテルのバーテンダーが参加する焼酎蔵元巡りのツアーが開催されました。

このツアーには10名の参加者があり、七つの蔵元を訪問し、製造現場の視察や試飲を通じて意見を交わしました。

主催は九州経済産業局で、目的はフランスでの九州産焼酎の認知度向上と輸出拡大です。

参加者は、焼酎の製造過程や特徴を学びながら、各蔵元の焼酎を試飲し、その香りや味わいについて感想を述べました。

特に、焼酎の製造には米こうじと大麦を使用する独自の比率があり、フランス料理との相性についても意見が交わされました。

コンクールの審査員長を務めるクリストフ・ダヴォワンヌ氏は、フランスでの焼酎の認知度が低いことを指摘し、まず焼酎の存在を広める必要があると述べました。

また、壱岐の蔵酒造の石橋社長は、昨年からジンとリキュールをフランスに輸出しており、焼酎も新たに売り込むきっかけにしたいと意気込みを語りました。

この取り組みは、壱岐市の地元酒造会社にとって、海外市場への進出を促進する重要な機会となることでしょう。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/ddd4a770acbaa1b41e5ec6d9849e99d08a783557

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