朝ドラ「おむすび」で避難生活の食事がテーマに

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NHKの朝ドラ「おむすび」の第46話では、主人公が防災訓練の炊き出し隊長に任命され、避難生活の食事について考える様子が描かれました。博多大吉は「ワカメおにぎり」を予想し、避難生活の食事の偏りについて言及しました。

要約するとNHKの連続テレビ小説「おむすび」の第46話が放送され、情報番組「あさイチ」のMC陣がその内容に触れました。

この回では、主人公の結(橋本環奈)が、神戸のさくら通り商店街で行われる夏休みのこども防災訓練に関わる様子が描かれています。

役所に務める若林(新納慎也)から協力を依頼され、結は母美佐江(キムラ緑子)から炊き出し隊長を任されることになります。

クラスでの大量調理の授業を通じて、阪神・淡路大震災を経験した人々から献立についての話を聞く中で、避難生活の食事の重要性が強調されます。

博多大吉は、避難生活における食事の偏りについて言及し、具体的には「ワカメおにぎり」という予想を立てます。

また、華丸は「今日の内容をギュッとしただけ」とコメントし、大吉は生ものを避けるべきだとツッコミを入れました。

このドラマは、平成元年生まれのヒロインが栄養士として人々の心と未来を結んでいく姿を描いており、音楽は堤博明氏が担当、主題歌はB’zの「イルミネーション」です。

作品は、主人公が自分らしさを大切にしながら、激動の時代を生き抜く姿を描いた“平成青春グラフィティ”として、多くの視聴者に感動を与えています。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/2c488c8083f70cc925b55a8464e494b7f61b26e8

ネットのコメント

コメントには、避難生活における食事の重要性や、炊き出しの献立作りに関する意見が多く見受けられました。

特に、桜庭先生の指導のもと、生徒たちが協力して献立を考えるというアイデアは、多くの人に支持されていました。

生徒たちが柔軟な発想を持ち、大人よりも頼もしく思える場面があったという意見もあり、教育現場での訓練の意義が強調されました。

また、過去の震災を振り返り、炊き出しで提供されたカレーのエピソードから、被災者の気持ちや食事に対する期待がどのように変化するかについても考察されていました。

さらに、管理栄養士の役割が避難所での食事提供において重要であるという意見もあり、限られた資源の中でいかに美味しく、栄養バランスの取れた食事を提供するかが課題であるとされていました。

具体的な食材の選び方や、個人の体験に基づく意見もあり、読者にとって興味深い内容が多く盛り込まれていました。

全体として、避難生活における食事の工夫や、その背景にある人々の思いが語られていました。

ネットコメントを一部抜粋

  • じゃあ、次の授業までに各班で協力して、炊き出しの献立考えてみて
  • 桜庭先生のご判断はとても良いと思います。

  • 震災時のロジスティクスサポートの一員として、管理栄養士も必要だね。

  • やはり西日本はおにぎりなのだ。

  • 本筋とは反れるが、何故桜庭先生は頑なに関西弁を喋らないのだろうか?

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