府中刑務所では正月に特別菜が提供されるが、高齢化を考慮しメニューは工夫されている。受刑者の声も反映されつつ、食事の公平性が課題に。
一般社会ではおせち料理を楽しむ中、刑務所でも「特別菜」と呼ばれる正月用の食事が提供されることが知られていますが、その実態はどのようなものでしょうか。
府中刑務所の担当者によると、特別菜は施設ごとに異なるものの、年間予算の中からやりくりして用意されているため、豪華なものではなく、日常的な食事にメリハリを加える目的で提供されています。
具体的なメニューは公表できないものの、普段は白米と麦の混合ごはんが正月には白米100%の「銀シャリ」になることや、餅が出ることもあるとされています。
しかし、高齢化が進む受刑者に配慮し、餅を出さない施設も増えており、のどに詰まらせる危険を避けるため白玉にするところもあります。
また、受刑者からは餅を食べたいという声もあるものの、配食の公平性や運用上の問題から一部の人だけに出すことは難しいとのことです。
最近の犯罪白書によれば、入所受刑者の高齢者率は上昇傾向にあり、特に70歳以上の高齢者が増加しています。
このように、刑務所内の食事や生活環境は、社会の高齢化と共に変化していることが明らかになっています。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/fae9680a8584f5b20b599dd90930e49a39f907eb
ネットのコメントでは、府中刑務所の正月食事に関して賛否が分かれていました。
一部のコメントでは、受刑者が食べたいと思う餅や白米を享受する一方で、その食事を奪われた被害者の存在を考えると、受刑者にそのような希望を叶える必要はないのではないかという意見がありました。
しかし、他方では、受刑者が罪を悔い、人生をかけて更生する機会を与えるために、ある程度の食事の楽しみは許容すべきだという意見も見られました。
このように、受刑者の権利と被害者の感情の間での葛藤が浮き彫りになっていました。
また、受刑者が自給自足できる農業を行うべきではないかという提案や、刑務所の食事が栄養バランスを考慮したものであることに驚く声もありました。
さらに、刑務所の食費が税金で賄われていることに疑問を持つコメントや、受刑者が再犯を考える環境が良すぎるのではないかという懸念も多く寄せられていました。
結局、受刑者の食事に関する意見は多岐にわたり、社会全体の倫理観や法制度に関する重要な問題が浮き彫りになっていたといえます。
ネットコメントを一部抜粋
こういうの読んで、賛否両論あるだろうね。
受刑者は農業して食べる分くらい自給自足は出来ないのかな。
刑務所によるかもしれないけど、大晦日には年越しそばも出るし、クリスマスには簡単なケーキも出るんじゃなかった?
受刑者の方が栄養バランスも取れている感じですよね。
突然家族の生命を奪われた人がこの記事を読んだらどのような気持ちになるだろうか?