新米が出回っているのに米の価格が高騰している理由は、農家や業者間の競争激化や昨年の米不足の影響が続いているためです。
特に、東京の高円寺にあるラーメン店では、宮城県産の「ひとめぼれ」の仕入れ価格が昨年の2.5倍に達し、無料ライスサービスが困難な状況に直面しています。
店主は、客の善意を頼りにサービスを続ける努力をしていますが、厳しい状況が続いています。
また、精米店も仕入れ価格の高騰に苦しんでおり、東京都のコシヒカリの販売価格は新米が出回る秋以降にさらに上昇し、1年前と比較して1.7倍に達しています。
価格高騰の背景には、昨年の米不足の影響が残っていることや、消費者が新米を先に購入する「先食い」の傾向があることが指摘されています。
さらに、千葉県の農家では、新米の収穫前から中間業者による買い占めが発生し、例年よりも少ない在庫が確保されているため、取引価格が急上昇しています。
通常60キロあたり1万3000円の相場が、最近では4万円以上に達しており、農家は地域消費者のために在庫を確保しようとしていますが、価格高騰の影響を避けることができません。
農家の代表は、今後3年間はこの価格高騰が続くと予想しています。
このように、新米が出回る時期にあっても、米の価格が高騰する背景には、農家を巻き込んだ競争が激化していることが大きな要因となっています。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/3a13b410d031cab924dbaee0cf3aa993b991164c
多くのコメントでは、米の価格高騰の背景にある要因が詳しく議論されていました。
新潟県の農家は、昨年の作況指数が「やや不良」であり、出荷制限がかかっているとの情報を共有しました。
また、米の卸売業者が早めに買い占めを行っているため、価格が上昇しているという見解が示されました。
この状況を受けて、米農家と直接契約することが推奨されました。
さらに、政府が備蓄米を市場に開放すれば、買い占め競争がなくなり、価格が安定するのではないかという意見もありましたが、政治的な理由でそれが実行されないことに疑問を持つ声が上がっていました。
地方の農家は契約済みの業者に迅速に出荷することが一般的であり、特定の農家の状況を全体のように捉えることには慎重になるべきとの指摘もありました。
消費者は安定した価格で食糧を求める一方で、農業経営が厳しい状況にあることも強調され、政府の補助が必要だとの意見も見られました。
価格の高騰が続く中、消費者の米離れが進む可能性についても懸念が示されました。
全体として、米の高騰は供給不足や政府の対応に起因しているとの認識が広がっていました。
ネットコメントを一部抜粋
米どころの新潟でコシヒカリを作ってます。
昨年の新潟県の作況指数は、一昨年よりマシですが、”やや不良”です。
消費者は常に安定して安価な食糧が欲しい。
米価格維持のために、輸入米は全て国が購入し市場に出ないように飼料米や加工米に卸している。
農家が多少でも利益を取ってれば仕方ないと思えるが、中間業者のコメ問屋が買い占めて出し惜しみしてるから高いのが腹立ちますね。