特A米の連続獲得と高温対策の重要性

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2024年の米食味ランキングで、北海道「ななつぼし」、山形「つや姫」、佐賀「さがびより」が特Aを15年連続で獲得。高温対策を強化し、消費者からの信頼を得る。

要約すると2024年産の米の食味ランキングにおいて、特Aを連続で獲得した産地品種が注目されています。

特に、北海道の「ななつぼし」、山形の「つや姫」、佐賀の「さがびより」が15年連続で特Aを獲得し、過去最長の記録を持っています。

これらの産地は、高温対策として水管理を徹底するなどの努力を行い、猛暑の中でも安定した品質を保つことで、流通業者や消費者からの信頼を得ています。

2024年のランキングでは、143の産地品種の中から39が特Aを獲得しましたが、前年よりも4品種減少しました。

温暖化の影響で栽培環境が厳しくなる中でも、特Aを連続で獲得する産地品種は、特に高温耐性を持つものが多く、これが成功の要因とされています。

特Aを逃す銘柄もある中、特に「さがびより」では県や生産者が一体となり、品質向上に努めています。

ベテラン農家の田中秀範さんは、厳しい気候条件の中で水管理を徹底し、特Aを獲得することができたと語っています。

また、東京都の米穀店では、特Aの米に対する需要が高まっており、飲食店からも厚い信頼を寄せられています。

山形県は、2025年からの5年間で「つや姫」の増産を計画しており、高品質を維持しながら特Aを取り続ける意向を示しています。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/feee73d4ad321eb958e1d1c72b4445dacda3ca47

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