桜の季節における食中毒対策の重要性

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桜の季節には食中毒リスクが高まるため、徹底した手洗いや消毒が重要です。

要約すると桜のシーズンが到来し、花見を楽しむ時期になりましたが、同時に食中毒対策が重要な課題となっています。

気温の寒暖差が大きくなるこの時期、免疫力が低下しやすく、特にノロウイルスの感染が増加する傾向があります。

神奈川県藤沢市の自動車工場では、社員食堂を利用した263人がノロウイルスに感染し、調理担当者がウイルスを持ったまま調理を行ったことが原因とされています。

同じく、和歌山市のイタリア料理店でも、19人の客がサポウイルスに感染し、体調不良を訴えています。

また、仙台市の小学校では5人の児童がロタウイルスに感染するなど、食中毒のリスクが高まっています。

いとう王子神谷内科外科クリニックの伊藤博道院長は、ウイルスが乾燥した環境で長く生存することから、手指に付着したウイルスが口に入る危険性を指摘しています。

花見の際の感染防止のためには、アルコール消毒がノロウイルスやサポウイルスには効果がないため、次亜塩素酸ナトリウムを含む塩素系漂白剤を薄めたスプレーを持参し、食事前に手洗いを徹底することが推奨されています。

特にトイレを使用した後の手洗いが重要で、ドアノブや蛇口にウイルスが付着している可能性があるため、注意が必要です。

桜の美しい季節を楽しむためには、こうした食中毒対策を怠らないことが求められています。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/bfa3bc06abea4035db3f17302d3c5cb638c623b0

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