ソーシャルプロダクツ・アワード2025で、能登のジャムと鎌倉のコーヒー豆が持続可能な製品の大賞を受賞しました。地域貢献や環境保護への取り組みが評価されています。
要約するとソーシャルプロダクツ・アワード(SPA)は、2025年度の受賞製品を発表し、持続可能な社会の実現に向けた取り組みが評価されました。
本年度のテーマは「令和6年度能登半島地震からの震災復興につながる商品・サービス」であり、大賞には石川県能登町のひらみゆき農園が制作した「ごろごろ果実の能登ブルーベリージャム」が選ばれました。
このジャムは、規格外のブルーベリーを活用しており、農園の代表である平美由記さんは、若手メンバーと共に地域の産業を守る意義を強調しました。
また、自由テーマでの大賞には、鎌倉エシカルラボ、三本珈琲、鎌倉市が協力して展開した「鎌倉焙煎珈琲 フェアトレードかまくらブレンド」が選ばれました。
このコーヒー豆は、気候変動による影響を受けるアラビカ種のコーヒーを持続可能に栽培するための取り組みの一環であり、地域の緑地保全にも寄与する仕組みが整っています。
SPAは、2012年に東日本大震災を契機にスタートし、社会性や製品性を重視した製品を対象にしています。
審査は、製品・サービスのストーリーや実物を基に行われ、大賞や特別賞が選定されます。
持続可能な製品の選定を通じて、生活者が社会貢献に参加できる商品やサービスの普及を目指しています。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/9b21771bc881c6a2f743000f091f7969f3397a23