塩田熟成カキで挑むファームスズキのオイスター革命

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ファームスズキは、塩田跡地を利用した独自のカキ養殖方法で、世界市場を目指しています。理論に基づく科学的アプローチを重視し、社員の教育にも力を入れています。

要約すると瀬戸内海の離島に位置するスタートアップ企業「ファームスズキ」は、独自の「塩田熟成カキ」を養殖し、世界市場への挑戦を続けています。

このカキは、一般的な養殖方法ではなく、塩田跡地を利用した日本唯一の製法で育てられており、年に2〜3回の収穫が可能です。

特に、ファームスズキが養殖している「クレールオイスター」は、小粒で甘く濃厚な味わいが特徴で、海外では生ガキとして人気があります。

社長の鈴木隆氏は、養殖業においては経験だけでなく理論が重要であると強調し、科学的なアプローチを採用しています。

彼は、肉体労働に依存していては国際競争に勝てないと考え、社員に対しても理論的な思考を持つように教育しています。

また、同社では独自の塩製造機を用いて「クレールソルト」というブランドの塩も製造しており、塩田跡地の活用を最大限に引き出しています。

鈴木氏は、社員が数字を理解し、機械を使いこなすことで付加価値を生み出すことが必要だと述べています。

これにより、ファームスズキは新たな養殖のスタンダードを確立し、オイスター革命を推進しています。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/bcd6736844552dbb88d11d7766703953a2663718

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