名古屋の老舗うどん店「葉栗屋」は、キャベツの価格高騰に悩まされながらも、看板メニューの味噌カツを守り続ける姿勢を示しています。
この店では、キャベツの量を10段階から選ぶことができ、最もボリュームのある「普通盛り」では半玉から3分の1玉が使われることもあります。
しかし、最近のキャベツの価格高騰が、店の運営に大きな影響を及ぼしています。
現在、キャベツの価格は安いもので158円から198円ですが、高い場合は400円から450円に達することもあり、これによりキャベツを盛るよりもカツを2枚出す方がコスト的に有利になるという状況になっています。
店主の沢井さんは、30~40年前に比べてキャベツの量が増加した理由として、食べる人が多いため最初から多めに盛る方が良いとの考えを示しています。
最近では、2日間で70玉ものキャベツを使用することもあるため、価格の高騰は深刻な問題です。
加えて、うどん店に必要な油や小麦粉なども値上がりしており、沢井さんは12月からの値上げを余儀なくされる見込みです。
それでも、山盛りのキャベツを楽しみに来店する客のために、看板メニューの継続を決意しています。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/0d2e626200e412858c8b2304ede3d27eed53facd
名古屋の老舗うどん店がキャベツの高騰に直面しているというニュースに対し、ネットのコメントでは多くの人々がキャベツの重要性や味噌カツとの相性について意見を述べていました。
コメントの中には、キャベツを味噌だれで食べることの美味しさを称賛する声があり、キャベツが味噌カツの本体とも言えるほどの存在であるとの意見もありました。
また、キャベツに料金を支払うことに対する期待感を示し、価格が上昇しても頑張ってほしいという応援の声もありました。
さらに、他の地域の串カツ店と比較して、名古屋の店のキャベツの量が多いことを評価するコメントもありました。
訪れたことがない人からは、山盛りのキャベツを味わいに行きたいという期待感が表れていました。
一方で、付け合わせは選択オプションにしてほしいという意見や、盛り付けが下品に見えるとの指摘もありました。
全体として、キャベツの価格高騰に対する懸念がありながらも、キャベツや味噌カツに対する愛着が感じられるコメントが多く寄せられていました。
ネットコメントを一部抜粋
味噌だれで食べるキャベツはまた美味いからな
この店行ったこと有るけど、キャベツ食べに行ったんじゃない。
葉栗屋の名前と場所は知ってたが訪れた事無かった。
キャベツに限らず付け合わせは選択オプションにして欲しい
味噌カツも美味いっすよ️