ダノンジャパン、ヨーグルトの賞味期限を延長し食品ロス削減へ

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ダノンジャパンがヨーグルトの賞味期限を42日間に延長、食品ロス削減に貢献

要約するとダノンジャパンは、2023年10月21日に発表したプレスリリースにおいて、同社が製造するヨーグルトの賞味期限を延長することを明らかにしました。

この施策は、食品ロス削減を推進する農林水産省の呼びかけに応じたもので、対象となるのは「ダノン ビオ」や「ダノン オイコス」といった全ての国内製造ヨーグルト製品です。

具体的には、2025年1月中旬出荷分から賞味期限を延長した製品の出荷を開始し、2月1日出荷分からは完全に新しい賞味期限に切り替わります。

従来の賞味期限は33日間または39日間でしたが、これからは一律で42日間に延長されます。

この変更に際して、ダノンジャパンは賞味期限の延長を保証するための試験を実施し、製品の安全性や品質には問題がないことを確認しています。

これにより、消費者はより長い期間、安心してヨーグルトを楽しむことができるようになります。

ダノンジャパンのこの取り組みは、食品ロスの削減に貢献し、持続可能な社会の実現に向けた一歩として評価されています。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/a077d73829d56542b889f8b273b4fa286f6e5867

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